改革を止めるな。
2006年12月11日公共の電波でのテレビ報道はどのチャンネルもクイズ・ブームにのった番組編成。
そこで当世の風にあわせてのクイズをお一つ。
アメリカ人で日本に一番馴染んでる人は??
あの白髭のおじさんでしょうヨ。
ミスター♪ドーナッ!♪
がなくなっちゃぁ寂しいよね。
ポテェート・チップス♪
にしたってそうだ。
どうにも禁煙政策と似て急なることが行き過ぎに見えてくるのは住みづらい社会。
それが、内外とわずゆえ国際化と言うことになるのか。
南米はアメリカの裏庭と言われてきた。
それが、自律経済を実現して、パラグアイ、コロンビア以外はこのようなアメリア的社会から脱却した。
ニュースから転載するとどうも急な変更でそうなり、慣習無視のさびしきことだ。
、ドーナツもポテトもNYで全面禁止…悪玉脂肪酸
ニューヨーク市は5日、「トランス脂肪酸」と呼ばれる油脂成分について、市内のレストランやファストフード店での使用を原則的に禁止することを決めた。
全米で初めての措置となる。
トランス脂肪酸は、マーガリンやショートニング、一部の調理油などの加工油脂に含まれ、菓子やドーナツ、フライドポテトなど多くの食品で使われている。
大量に摂取すると動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるとされ、米国では、悪玉の油脂成分として使用の規制を求める声が強まっている。米食品医薬品局(FDA)は今年1月から食品中の含有量を表示するよう義務付けた。
ニューヨーク市の決定は最も厳しい措置で、外食店は2008年7月までに人工のトランス脂肪酸を含む食品の提供をやめなければならない。大手外食産業は代替油への切り替えを急いでいるが、完全な駆逐は難しいとみられ、混乱も予想される。
日本政府でも取り組みが始まりつつある。
環境政策にしてもそうだ。地球環境維持は待ったなしの状態を背景に異常なるお役所がある。
時流に乗りココとぞばかりに急な行き過ぎを感じる。
環境省>庁舎暖房を原則停止に 二酸化炭素84トン削減?
今冬もやります、暖房オフ――。
温室効果ガスの二酸化炭素(CO2)排出削減のため、環境省は本年度の暖房期間を通じて東京・霞が関の本庁舎内の暖房を原則停止する。本庁舎の昨年度のCO2排出量1474トンの5.7%に当たる84トンが削減できると試算。
今年2月下旬から3月末まで試験的に暖房を停止。
業務や職員の健康に問題がなかったため、今冬は暖房期間に当たるんだそうな。 ただし、休日明けで室温の下がる月曜日の午前中と、室温が17度以下に下がる日は職員の健康に配慮して暖房を入れる。
厚着を奨励する「ウオームビズ」運動も徹底する。
同じ庁舎に入る厚生労働省も午前10時から午後5時の間は切るという。
環境省内からは「暖房がなくて寒い」などと不満も出ているが、会計課は「昨年度の実績では、外気が10度未満でも執務室内の平均温度は24度前後あった。無駄減らしであり、決してやせ我慢ではない」と反論しているそうだ。
新聞によれば、ナイーブという言葉の解説に
大辞林の引用がある。
「純真なさま。また、物事に感じやすいさま。素朴」とある。「ナイーブな感性」といえば、普通はほめ言葉だ。
もとの英語のnaiveは、「世間知らず」「甘い」「ばかげている」といった、むしろ否定的なニュアンスを伴うことが多い。米国の新聞記事では、けなし言葉での用例が90%以上を占めていた(『英単語のあぶない常識』山岡洋一著)。
NHK世界心のたびで高橋治が椿を求めてヨーローツパをたずねてたが、この木の持つ、ナィーブさを理解できるまでにはないようだ、
日本発のうちにひめたる詫び寂びの心は狭き国土に生きる知恵。
所詮大陸人には繊細さまでは無理のようだ。
行き違いは、あうんの心で解決してきた日本人の知恵がある。
失われつつあるグローバル化の厳しき波に世間は翻弄され、急激なる結論を急ぐ。
食べ物文化になったミスター♪ドーナッ!♪
CO2対策もその心で進めるのが良い。
改革を止めるなとの恫喝は時代を悪くするばかりである。
サーバー管理者に意思が伝わらぬ。
どうなってんの
それにつけても
不思議な
10鉄板のカウンター
うごけ!
↓ ↓ ↓ ↓
http://blog.with2.net/link.php?62076
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アメリカ人で日本に一番馴染んでる人は??
あの白髭のおじさんでしょうヨ。
ミスター♪ドーナッ!♪
がなくなっちゃぁ寂しいよね。
ポテェート・チップス♪
にしたってそうだ。
どうにも禁煙政策と似て急なることが行き過ぎに見えてくるのは住みづらい社会。
それが、内外とわずゆえ国際化と言うことになるのか。
南米はアメリカの裏庭と言われてきた。
それが、自律経済を実現して、パラグアイ、コロンビア以外はこのようなアメリア的社会から脱却した。
ニュースから転載するとどうも急な変更でそうなり、慣習無視のさびしきことだ。
、ドーナツもポテトもNYで全面禁止…悪玉脂肪酸
ニューヨーク市は5日、「トランス脂肪酸」と呼ばれる油脂成分について、市内のレストランやファストフード店での使用を原則的に禁止することを決めた。
全米で初めての措置となる。
トランス脂肪酸は、マーガリンやショートニング、一部の調理油などの加工油脂に含まれ、菓子やドーナツ、フライドポテトなど多くの食品で使われている。
大量に摂取すると動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるとされ、米国では、悪玉の油脂成分として使用の規制を求める声が強まっている。米食品医薬品局(FDA)は今年1月から食品中の含有量を表示するよう義務付けた。
ニューヨーク市の決定は最も厳しい措置で、外食店は2008年7月までに人工のトランス脂肪酸を含む食品の提供をやめなければならない。大手外食産業は代替油への切り替えを急いでいるが、完全な駆逐は難しいとみられ、混乱も予想される。
日本政府でも取り組みが始まりつつある。
環境政策にしてもそうだ。地球環境維持は待ったなしの状態を背景に異常なるお役所がある。
時流に乗りココとぞばかりに急な行き過ぎを感じる。
環境省>庁舎暖房を原則停止に 二酸化炭素84トン削減?
今冬もやります、暖房オフ――。
温室効果ガスの二酸化炭素(CO2)排出削減のため、環境省は本年度の暖房期間を通じて東京・霞が関の本庁舎内の暖房を原則停止する。本庁舎の昨年度のCO2排出量1474トンの5.7%に当たる84トンが削減できると試算。
今年2月下旬から3月末まで試験的に暖房を停止。
業務や職員の健康に問題がなかったため、今冬は暖房期間に当たるんだそうな。 ただし、休日明けで室温の下がる月曜日の午前中と、室温が17度以下に下がる日は職員の健康に配慮して暖房を入れる。
厚着を奨励する「ウオームビズ」運動も徹底する。
同じ庁舎に入る厚生労働省も午前10時から午後5時の間は切るという。
環境省内からは「暖房がなくて寒い」などと不満も出ているが、会計課は「昨年度の実績では、外気が10度未満でも執務室内の平均温度は24度前後あった。無駄減らしであり、決してやせ我慢ではない」と反論しているそうだ。
新聞によれば、ナイーブという言葉の解説に
大辞林の引用がある。
「純真なさま。また、物事に感じやすいさま。素朴」とある。「ナイーブな感性」といえば、普通はほめ言葉だ。
もとの英語のnaiveは、「世間知らず」「甘い」「ばかげている」といった、むしろ否定的なニュアンスを伴うことが多い。米国の新聞記事では、けなし言葉での用例が90%以上を占めていた(『英単語のあぶない常識』山岡洋一著)。
NHK世界心のたびで高橋治が椿を求めてヨーローツパをたずねてたが、この木の持つ、ナィーブさを理解できるまでにはないようだ、
日本発のうちにひめたる詫び寂びの心は狭き国土に生きる知恵。
所詮大陸人には繊細さまでは無理のようだ。
行き違いは、あうんの心で解決してきた日本人の知恵がある。
失われつつあるグローバル化の厳しき波に世間は翻弄され、急激なる結論を急ぐ。
食べ物文化になったミスター♪ドーナッ!♪
CO2対策もその心で進めるのが良い。
改革を止めるなとの恫喝は時代を悪くするばかりである。
サーバー管理者に意思が伝わらぬ。
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