ノロウィールス
2006年12月25日「米国オハイオ州ノーウォークの小学校・・・」
マスコミ感染の日本人はいじめ、教育問題と連鎖的に脳機能が働こう。
実は、1968年に集団発生したノロウイルスの名前の由来の土地である。
1972年にその形態が明らかなり、「ノーウォークウイルス(Norwalk virus)」と呼ばれるようになった。
病理学の真理の追求の開明は時間がかかる。
現に、今日・現在でさ、ノロウイルスに対する有効なワクチンは開発されていない。
命名でさえ、国際ウイルス学会はつい4年前に正式にきめたばかり。
受験生のいる家庭では神経質になるのも当たり前だ。
降ってわいたようなノロウイルス騒動に、感染者も周囲も対応に戸惑っている、
原因といわれるカキ,二枚貝の産地は風評被害で二次被害者。
このウイルスは、人間の腸でしか増殖しない。
便の中に排出されると、下水の塩素消毒でも生き残って海に出ることがある。
一日何百リットルも海水を含む生活のカキを生食した場合感染の可能性があることは事実だ。
ただ今回の大流行では、調理に当たる人が保持していたウイルスが、料理や仕出し弁当を介して感染するなど、人から人へのケースが目立つ。
カキが原因となった例は、今のところほとんどない
フグは食いたし、命はおししと言うところか。
ただ、その間にも、似た形態のウイルスによる胃腸炎や食中毒が世界各地で報告され、
それぞれの地名を冠した名称で呼ばれるようなった
ブログから転載。する。
。これらはウイルス粒子の形から英語で、
Small Round-Structured Virus (SRSV; 小型球形ウイルス) とも呼ばれた。
また、ウイルス粒子の表面に32個のカップ状の窪みが見られることから、
ラテン語で「杯」を意味するcalixにちなみ、カリシウイルス科(Caliciviridae)に分類された。
1977年、札幌で幼児に集団発生した胃腸炎から、ノーウォークウイルスとよく似た小型球形ウイルスが病原体として発見され、
サッポロウイルス(Sapporo virus)と名付けられた。
しかし、サッポロウイルスには電子顕微鏡下で「ダビデの星(Star of David)」と形容される特徴的な構造が見られ、
その他の特徴からもカリシウイルス科の中でもノーウォークウイルスとの違いが大きいものと考えられた。
そこで、それまで見つかっていたものを「ノーウォーク様ウイルス(“Norwalk-like virus”, NLV)」、
ダビデの星型の構造を持つものを「サッポロ様ウイルス(“Sapporo-like virus”)」という仮称を用いて分類するようになった。
2002年、第12回国際ウイルス学会(パリ)において、それまで「ノーウォーク様ウイルス」と呼ばれていたものを
「ノロウイルス属(Norovirus)」、
「サッポロ様ウイルス」と呼ばれたものを「サポウイルス属(Sapovirus)」と定めた]。
2005年現在、カリシウイルス科には4属のウイルスが含まれるが、
そのうちヒトの疾患に関係するものは、このノロウイルス属とサポウイルス属の2属である。他のカリシウイルス科にはラゴウイルス属
(Lagovirus)とベシウイルス属(Vesivirus)が認定されている。
症状
突発的に起こることが多く突然腹の底からこみ上げてくるような感触がきて吐き気を催す。。
それが何度も激しく、トイレの便器のそばを離れられないといったことも起きる。
気持ち悪くて横になれず治まった後は、激しい悪寒が続き、さらに発熱を伴う。
これらの症状は通常、1、2日で治癒し、後遺症が残ることもない。
免疫力の低下した老人は、死亡した例もある。
また感染しても発症しないまま終わる場合(不顕性感染)や、風邪と同様の症状が現れるのみの場合もある。
「嘔吐、下痢、腹痛を伴う風邪」という表現があるが、それはノロウイルスなどによる感染症である可能性も低くなく(エンテロウイルス等の他の原因もある)、単なる風邪ではない場合がある。
感染
食中毒:ウイルスを蓄積した二枚貝(カキ・アサリ・シジミなど)の生食・半生食(半生のカキフライ・アサリの酒蒸し・シジミの醤油漬けなど)およびウイルスで汚染された食品を喫食して経口感染するもの
伝染性胃腸炎:1によって感染した患者)の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから経口感染するもの の二つに分けられる。
。
下痢がひどい場合には水分の損失を防ぐために輸液などを対症療法的に用いられる。
また止瀉薬(下痢止め)の使用については、ウイルスを体内にとどめることになるので用いるべきでないと言ういけんもある。
家庭においては、スポーツドリンクを電子レンジなどで人肌に暖めてから飲むことが推奨される。
0.9%の食塩水(100 mlに食塩0.9gを溶かしたもので、いわゆる生理食塩水である)を調製し、人肌に暖めて飲むことが推奨される。
電解質を含まない湯冷まし、お茶などは水分の吸収が遅い。
感染予防
飲食物を扱う人が十分に注意を払い効果的な感染予防につながる。
十分に手洗い、そして調理器具を衛生的に保つ。
ノロウイルスはエンベロープを持たないウイルスであるため、逆性石けん(塩化ベンザルコニウム)、消毒用エタノールには抵抗性が強いが、手洗いによって物理的に洗い流すことが感染予防につながる。
また、ノロウイルスは85℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失う
、特にカキなどの食品は中心部まで充分加熱することが食中毒予防に重要である。
洗浄と消毒の順番については、第一に洗浄(と充分なすすぎ)、第二に消毒である。この順番を逆にすると効果が弱くなってしまう。
塩素系漂白剤については、至適濃度に関するデータは無い。
「濃い原液を使えばより効果があるだろう」という考えもあるし反対意見もある。原液の濃度にもよるが、濃度の高い液はアルカリ性であるため、アルカリに強い菌種では消毒力は薄めたものよりもかなり低くなってしまうケースもある。しかし、ノロウイルスについ
ては細胞内培養法が確立していないため、最も不活化されるpHに関するエビデンスがなく、この結果、消毒薬の至適濃度に関するエビデンスもない。現状では説明書通りの使用がよいと考えられる。
カキの「生食用」の表示も「ノロウイルスがいない」という保証があるわけではない。
消費期限内であるか否かにかかわらず感染源となる場合もありうる。
カキ等の二枚貝については充分加熱した後に食べるよう保険所などは呼びかけている。
乾燥した糞便や嘔吐物から飛散したウイルスを吸い込んだり、または接触することにより感染するため、感染者の糞便や嘔吐物を処理する場合は、手袋・マスクを使用し直接手で触れないよう注意し、作業後は手をよく洗うよう心掛ける。
汚染された場所を消毒する際、逆性石けんや消毒用エタノールに対する抵抗力がノロウイルス強い、
これらによる消毒はほとんど効果がない。
次亜塩素酸ナトリウムに対する抵抗力は比較的弱いのではないかと想像されている。感染者のいる場合、
トイレ・ドアノブ・蛇口・手すりなどは汚染しやすい箇所であるため、汚れを落とした後に消毒する。
ノロウイルスは、症状が消失した後も48時間はウイルスが排出される。消毒対象が布などの耐熱性のあるものの場合、スチームアイロンの活用も有効である。
厚生労働省が調査を始めた過去25年間で、今冬ほど猛威をふるっていることはないという
例年、12月から1月に発生のピークとなるが、最近の大流行の原因は何なのだろうか。年中行事のようにはしたくないものだ
デープインパクトのラストらんには感動した。
馬に負けてたまるもんか。
年末ギリギリのラストランを走りぬくしかない。
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マスコミ感染の日本人はいじめ、教育問題と連鎖的に脳機能が働こう。
実は、1968年に集団発生したノロウイルスの名前の由来の土地である。
1972年にその形態が明らかなり、「ノーウォークウイルス(Norwalk virus)」と呼ばれるようになった。
病理学の真理の追求の開明は時間がかかる。
現に、今日・現在でさ、ノロウイルスに対する有効なワクチンは開発されていない。
命名でさえ、国際ウイルス学会はつい4年前に正式にきめたばかり。
受験生のいる家庭では神経質になるのも当たり前だ。
降ってわいたようなノロウイルス騒動に、感染者も周囲も対応に戸惑っている、
原因といわれるカキ,二枚貝の産地は風評被害で二次被害者。
このウイルスは、人間の腸でしか増殖しない。
便の中に排出されると、下水の塩素消毒でも生き残って海に出ることがある。
一日何百リットルも海水を含む生活のカキを生食した場合感染の可能性があることは事実だ。
ただ今回の大流行では、調理に当たる人が保持していたウイルスが、料理や仕出し弁当を介して感染するなど、人から人へのケースが目立つ。
カキが原因となった例は、今のところほとんどない
フグは食いたし、命はおししと言うところか。
ただ、その間にも、似た形態のウイルスによる胃腸炎や食中毒が世界各地で報告され、
それぞれの地名を冠した名称で呼ばれるようなった
ブログから転載。する。
。これらはウイルス粒子の形から英語で、
Small Round-Structured Virus (SRSV; 小型球形ウイルス) とも呼ばれた。
また、ウイルス粒子の表面に32個のカップ状の窪みが見られることから、
ラテン語で「杯」を意味するcalixにちなみ、カリシウイルス科(Caliciviridae)に分類された。
1977年、札幌で幼児に集団発生した胃腸炎から、ノーウォークウイルスとよく似た小型球形ウイルスが病原体として発見され、
サッポロウイルス(Sapporo virus)と名付けられた。
しかし、サッポロウイルスには電子顕微鏡下で「ダビデの星(Star of David)」と形容される特徴的な構造が見られ、
その他の特徴からもカリシウイルス科の中でもノーウォークウイルスとの違いが大きいものと考えられた。
そこで、それまで見つかっていたものを「ノーウォーク様ウイルス(“Norwalk-like virus”, NLV)」、
ダビデの星型の構造を持つものを「サッポロ様ウイルス(“Sapporo-like virus”)」という仮称を用いて分類するようになった。
2002年、第12回国際ウイルス学会(パリ)において、それまで「ノーウォーク様ウイルス」と呼ばれていたものを
「ノロウイルス属(Norovirus)」、
「サッポロ様ウイルス」と呼ばれたものを「サポウイルス属(Sapovirus)」と定めた]。
2005年現在、カリシウイルス科には4属のウイルスが含まれるが、
そのうちヒトの疾患に関係するものは、このノロウイルス属とサポウイルス属の2属である。他のカリシウイルス科にはラゴウイルス属
(Lagovirus)とベシウイルス属(Vesivirus)が認定されている。
症状
突発的に起こることが多く突然腹の底からこみ上げてくるような感触がきて吐き気を催す。。
それが何度も激しく、トイレの便器のそばを離れられないといったことも起きる。
気持ち悪くて横になれず治まった後は、激しい悪寒が続き、さらに発熱を伴う。
これらの症状は通常、1、2日で治癒し、後遺症が残ることもない。
免疫力の低下した老人は、死亡した例もある。
また感染しても発症しないまま終わる場合(不顕性感染)や、風邪と同様の症状が現れるのみの場合もある。
「嘔吐、下痢、腹痛を伴う風邪」という表現があるが、それはノロウイルスなどによる感染症である可能性も低くなく(エンテロウイルス等の他の原因もある)、単なる風邪ではない場合がある。
感染
食中毒:ウイルスを蓄積した二枚貝(カキ・アサリ・シジミなど)の生食・半生食(半生のカキフライ・アサリの酒蒸し・シジミの醤油漬けなど)およびウイルスで汚染された食品を喫食して経口感染するもの
伝染性胃腸炎:1によって感染した患者)の糞便や嘔吐物に排出されたウイルスから経口感染するもの の二つに分けられる。
。
下痢がひどい場合には水分の損失を防ぐために輸液などを対症療法的に用いられる。
また止瀉薬(下痢止め)の使用については、ウイルスを体内にとどめることになるので用いるべきでないと言ういけんもある。
家庭においては、スポーツドリンクを電子レンジなどで人肌に暖めてから飲むことが推奨される。
0.9%の食塩水(100 mlに食塩0.9gを溶かしたもので、いわゆる生理食塩水である)を調製し、人肌に暖めて飲むことが推奨される。
電解質を含まない湯冷まし、お茶などは水分の吸収が遅い。
感染予防
飲食物を扱う人が十分に注意を払い効果的な感染予防につながる。
十分に手洗い、そして調理器具を衛生的に保つ。
ノロウイルスはエンベロープを持たないウイルスであるため、逆性石けん(塩化ベンザルコニウム)、消毒用エタノールには抵抗性が強いが、手洗いによって物理的に洗い流すことが感染予防につながる。
また、ノロウイルスは85℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失う
、特にカキなどの食品は中心部まで充分加熱することが食中毒予防に重要である。
洗浄と消毒の順番については、第一に洗浄(と充分なすすぎ)、第二に消毒である。この順番を逆にすると効果が弱くなってしまう。
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カキの「生食用」の表示も「ノロウイルスがいない」という保証があるわけではない。
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カキ等の二枚貝については充分加熱した後に食べるよう保険所などは呼びかけている。
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汚染された場所を消毒する際、逆性石けんや消毒用エタノールに対する抵抗力がノロウイルス強い、
これらによる消毒はほとんど効果がない。
次亜塩素酸ナトリウムに対する抵抗力は比較的弱いのではないかと想像されている。感染者のいる場合、
トイレ・ドアノブ・蛇口・手すりなどは汚染しやすい箇所であるため、汚れを落とした後に消毒する。
ノロウイルスは、症状が消失した後も48時間はウイルスが排出される。消毒対象が布などの耐熱性のあるものの場合、スチームアイロンの活用も有効である。
厚生労働省が調査を始めた過去25年間で、今冬ほど猛威をふるっていることはないという
例年、12月から1月に発生のピークとなるが、最近の大流行の原因は何なのだろうか。年中行事のようにはしたくないものだ
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